今年の柚子仕事と柚子ミルフィーユ
2015年 12月 18日
今年もお隣の家から我が家へ伸びている柚子の木に、たわわに実りました〜♪
「そろそろ収穫して大丈夫」とお隣から合図をいただいたので、早速採らせて頂きます。
今年は刻んだ柚子を煮込まずに砂糖漬けにしてみました。ハチミツも少しだけ入れて。
韓方医の方の講演で聞いたのは「柚子茶は皮を刻んで砂糖に漬けるだけ」と。
夏にレモンを漬けたのと同じ感覚でやってみればいいのかな?もう少し待ってから開けようと思います。
友達がくれた札幌土産「美冬」。
今の時期は柚子が出てたから、と買ってきてくれました。初めて頂きます!
ホワイトチョコの中に柚子の風味が爽やかなミルフィーユ。
美味しくてアッという間に食べてしまいました。次に札幌に行くことがあったら買おう。
パックに入っているのは森彦のコーヒー。
三越で手に入ると聞き、札幌に来年も行けるといいなぁと願っております♡
*12/18追記
森彦さんのコーヒーが購入できるのは「札幌PARCO」だそうです。ブログを見た友達から連絡がありましたので修正させて頂きます。
alohapandaのインスタグラムはこちら↓
承認制です。
〜♪〜♪〜♪〜
by alohapanda
| 2015-12-18 00:00
| food
|
Comments(0)