17年GW香港 8☆お上品なワンタン麺、再び
2017年 05月 20日
到着直後の駆けつけ飲茶のおかげで夕食は量を少しセーブしたい。でも絶対美味しいもの!
ということで、友人と一緒に行った正斗でワンタン麺を食べることにしました。
ミシュランのお店だよ〜、キレイだよ〜と事前に情報出しをしながら移動します。
九龍側から香港島まではスターフェリーを使いました。
ボロいけど私は結構好きなんですよ。
速いし、安いんだもん♪
あぁ、少し期待していたんだけどエッグタルトにはありつけなかった(涙)
乗車前のトークン販売機で母が「あ、モヤさまで見た見た〜!」と。
販売機はボタンを押してからお金を入れないとトークンが出てこないんです。機械の故障じゃないのよってネタでした。
で、このイスの背もたれもネタになってました(母は見逃したみたいだけど)
背もたれは可動式なので進行方向によって変えられるから、どこに座っても大丈夫。
乗船したら、ちょうどサンセット。
私は夜景の時間のほうが本当は好きだけど、母はこれからキラキラしていく香港島の様子を楽しんだようです。
香港島に到着したらIFCモールへ。
お昼に食べた飲茶のお店の真上!
人気店ですがお席は多いので、かろうじて2人がけのテーブルにつくことができました。
注文しすぎないように様子を見ながら、まずは本命のワンタン麺を。
「何も具がない!」言うと思ったw
底の方に海老ワンタンが隠れてますから。
スープは干し海老とかの生臭さが気になるお店もあるけど、正斗のスープは全然そんな心配はなし。
細い香港麺もコシがちょうど良く、母も喜んで食べてました。
これも前回からリピの貝柱のお粥。
「夕食でもお粥が食べられるのは良いよね、味も良いし」と母は喜んでましたが…
「お粥はスープ。主食じゃないの」
薬膳の授業で先生がそう言ったのを思い出しました。
「お米の粒のカタチが残らないのが本当のお粥」とも言われましたけどその通りで、まさにスープなのを実感。
そうなると…足りない。
まだまだ食べられます!
野菜を食べようと炒め物をチョイス。確かこれは生姜炒め。
中華は生野菜を食べる習慣はないため(火を通す前提なので)サラダってメニューに無いのですよ。
なので野菜を摂ろうとすると炒め物になりがちだけど、これはあっさりとシンプルで美味しかった。
で、炒め物が遅れて出てきたのに合わせて大根餅も追加。
焼き目はしっかりついているけど、お箸を入れるとホロっと崩れるタイプ。
結局、食べたものは前回とほとんど変わらないんだけど。
ガッツリと高級中華を食べるには気力が必要だけど、このお店なら気軽で良いねと喜んでもらえました。
by alohapanda
| 2017-05-20 00:00
| 2017 5月香港