16年1月香港 11★憧れのアツアツ土鍋ごはんとミルクティー
2016年 03月 15日
「これ食べたい!」と出発前から一致したのが土鍋ご飯。
nanaさんの香港レポを事前に読み込んだこともあって、行きたいお店は決まってました。
nanaさんの行く所、美味しいものあり!
今回も参考にさせて頂きました。いつもお世話になってます♡
私は行ったことがない美味しそうなエリアに移動して、早めの夕食です。
旺角の花園街を目指して大混雑の中を探し回ります。
グーグルマップを何度となく見直すのですが、混みすぎてて方向性を失いました。旺角は若者の街とは知っていても、熱気がスゴくてオバちゃん2人は遭難気味(苦笑)
香港もそのうち道を覚えて、スイスイ移動できるようになりた〜い!
★好好茶餐廳
「煲仔飯」って…私達ってばそもそも読み方がわからないし(爆!)
字面だけを頼りにお店をさがすのって、何だか新鮮です。見つけた時の嬉しいことと言ったらもう!
土鍋が並んでますが…
これ、韓国料理の器に似てる。
私達が想像していたのは、取っ手が付いた片手鍋みたいなものだった。
ま、いっかー。
座れるうちに入っちゃいます。
早めに行ったけど混んでて、人気があるんだなぁと。地元の人であっと言う間に満席です。
漢字だらけのメニューと格闘していたら…
日本語入りで写真集のようなメニューをオバちゃんが持ってきてくれました!
忙しそうで愛想が無さげなオバちゃん、私達が「助かる〜!」と喜んだらニヤッと^ ^
香港の接客は愛想無いのが普通ですが、こうしてちょっとした瞬間に距離が縮まることもあるかと。
NYと比べるとアジア圏のほうがそういう機会が多いので、そんな時は自分もアジアの人間であることを実感します。
友達と1種類ずつ発注。
ひとつは冒頭写真のナスとひき肉。
もうひとつはスペアリブ。
肉ものに走りました!
鍋底のおコゲまでウマし!
お米は細長いタイプだけど、お肉と白いゴハンの組合せ最高♡
ハフハフしながら完食したら、食後のコーヒーのために移動。
中国冰室は雑誌に出ていたのを見ましたが、同じエリアにあるので行っとかないとね。
憧れのこのカップ&ソーサーでコンデンスミルク入りのミルクティー。
コンデンスミルク、日本じゃ使うことはないけどコクが出ていいなぁ。
友達と一緒なら、こうしたディープなエリアにもガンガン行っちゃいます♪
旅行中は現地から、普段は日常の小ネタをちょこちょこと更新してます♡
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by alohapanda
| 2016-03-15 00:00
| 2016 1月香港
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